アプリで広告非表示を体験しよう

アジのすり身で作るあっさりお団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
お肉の代わりにあっさり、アジのすり身を使ってのスープ。
しらたきもいれてヘルシーです。

材料(4~6人分)

アジのすり身
150g
大根
1/3本
人参
1本
ごぼう
1本
しらたき
1袋
醤油
大さじ4
小さじ1
だしの素
1袋(5g)
お水
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は半月切り、人参はいちょう切り、ごぼうは斜め千切りにする。しらたきは水を切り半分に切っておく。
  2. 2
    お鍋にお水をいれて沸騰したら、だしの素をいれて、ごぼう、人参
    、大根をいれて煮込む。
  3. 3
    やわらかくなったら、アジのすり身を手でまるめながら、スーパーボウルくらいの大きさにしていれていく。
  4. 4
    アジのすり身に火が通ってかたまってきたら、しらたきをいれてさらに加熱する。しらたきも火が通ったら、醤油、塩をいれて2分ほど弱火で煮込めば完成。

きっかけ

アジのすり身としらたきがあったのでスープにしてみました。 母がよくアジのすり身を使っていたので、アジのすり身をみると母の手料理を思い出します。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
あじその他の汁物その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦、そして猫、週末は孫くんと孫ちゃんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする