アジのすり身で作るあっさりお団子汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- アジのすり身
- 150g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- しらたき
- 1袋
- 醤油
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- だしの素
- 1袋(5g)
- お水
- 800cc
作り方
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- 1
- 大根は半月切り、人参はいちょう切り、ごぼうは斜め千切りにする。しらたきは水を切り半分に切っておく。
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- 2
- お鍋にお水をいれて沸騰したら、だしの素をいれて、ごぼう、人参
、大根をいれて煮込む。
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- 3
- やわらかくなったら、アジのすり身を手でまるめながら、スーパーボウルくらいの大きさにしていれていく。
-
- 4
- アジのすり身に火が通ってかたまってきたら、しらたきをいれてさらに加熱する。しらたきも火が通ったら、醤油、塩をいれて2分ほど弱火で煮込めば完成。
きっかけ
アジのすり身としらたきがあったのでスープにしてみました。
母がよくアジのすり身を使っていたので、アジのすり身をみると母の手料理を思い出します。
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しらたきもいれてヘルシーです。