鶏むね肉と豆乳でヘルシー!熱々マカロニグラタン レシピ・作り方

鶏むね肉と豆乳でヘルシー!熱々マカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
玲子0413
玲子0413
バター・牛乳を使わずにクリーミーに仕上げた熱々グラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ入れ、マカロニを時間通りゆでる。途中でブロッコリーも入れて固めにゆで、ざるに上げておく。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、シメジを入れて加熱し炒める(油入れなくてもいいけど入れてもよい)
  3. 3 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、包丁で軽くたたいてから小麦粉をまぶし鍋の中に入れる。シメジなどをはじに寄せて入れるとgood。
  4. 4 肉の表面が焼けたら、鶏肉につけた小麦粉の残りを振り込み、具とよくなじませてから豆乳を入れて伸ばす。コンソメを入れて弱火で加熱する。お好みで水を足して好きな固さにしてください。
  5. 5 焦げないようにかきまぜながらとろみがつくまで加熱し、ブロッコリー・マカロニを加えひと混ぜして塩コショウしグラタン皿に移す。
    スライスチーズを乗せ、パン粉・粉チーズ・パセリをかける。
  6. 6 オーブントースターで10分程度、チーズが溶けてこんがり色着くくらいまで焼いて出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに、野菜・乳製品・主食が一度に取れるようにと作りました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れるとき・入れてからは、加熱しすぎると分離することもあるので弱火で混ぜながら加熱しましょうー。濃厚なのがお好きな方はそのまま、柔らかい感じがお好きな場合はお水ですこし薄めてください。

  • レシピID:1060008585
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ鶏むね肉豆乳
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グラタン 朝食 鶏むね肉 オーブントースター
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