辛くて美味しい!タコ入りキムチ鍋 レシピ・作り方

辛くて美味しい!タコ入りキムチ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
玲子0413
玲子0413
ニンニクとタコを炒めてからスープ作るのでスープがより美味しいキムチ鍋になります!

材料(二人人分)

  • 白菜キムチ 300グラム
  • ニンニク ひとかけ
  • タコ 足を3本くらい
  • 白菜 1/8
  • もやし 一袋
  • ニラ 1束
  • ねぎ 15センチ
  • 豚肉 300グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • コチュジャン・豆板醤 少量
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に油大さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニクを加えてゆっくり温める。香りがしてきたら、タコを一口大に切って入れ、さらにゆっくり炒める。
  2. 2 土鍋に7分目くらいまで水を入れ、火を強くして温まってきたらキムチの1/3を加えて煮込む。
  3. 3 白菜、ネギ、ニラを食べやすく切り、もやしとともに加える。
    豚肉も1/3くらい入れ、
    調味料を加えて味を見ながらゆっくり煮込む。
  4. 4 ある程度煮たら残りのキムチ、豚肉を入れ
    煮えたところからいただく。

きっかけ

お刺身用のタコをいっぱい買ったので

おいしくなるコツ

豆腐やニンジン、キノコ、くず切りなど入れても美味しいです! 辛さはコチュジャン・豆板醤の量で加減してください。

  • レシピID:1060008499
  • 公開日:2015/09/28
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