にらまんじゅう レシピ・作り方

にらまんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
にらをたっぷり使ってお饅頭を作ってみたくて・・・。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • にら 150g
  • にんにく 3個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 熱湯 適宜
  • サラダ油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 《具を作る》
    にらをあらみじん切りする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、にら、にんにく、片栗粉、塩、砂糖、こしょう、ごま油を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 《皮を作る》
    ボウルに、薄力粉、強力粉、熱湯を入れ、菜箸で手早くかき混ぜる。まとまったら台の上にとり少し粘りが出るまで練り丸くまとめる。濡れ布巾をかけ1時間程度おいておく。
  4. 4 ③を12等分して直径20cm位に丸くのばす。②の具の1/12をのせ、皮の周囲を持ち上げるようにして丸く形を整える。
  5. 5 フライパンに薄くサラダ油を塗り、④をとじ目を下にして並べ焼く。焦げ目がついたら裏返して焼き目がついたら出来上がり。
  6. 6 酢醤油を作り添える。

きっかけ

にらをたくさんいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

生地はねかすことで扱いやすくなります。蒸し器で強火、5分程度蒸してもおいしいです。

  • レシピID:1060008497
  • 公開日:2015/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき豚ひき肉にら
料理名
にらたっぷり❤にらまんじゅう
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る