にらまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《具を作る》
にらをあらみじん切りする。にんにくはみじん切りにする。 - 2 ボウルに豚ひき肉、にら、にんにく、片栗粉、塩、砂糖、こしょう、ごま油を入れ、よく混ぜる。
-
3
《皮を作る》
ボウルに、薄力粉、強力粉、熱湯を入れ、菜箸で手早くかき混ぜる。まとまったら台の上にとり少し粘りが出るまで練り丸くまとめる。濡れ布巾をかけ1時間程度おいておく。 - 4 ③を12等分して直径20cm位に丸くのばす。②の具の1/12をのせ、皮の周囲を持ち上げるようにして丸く形を整える。
- 5 フライパンに薄くサラダ油を塗り、④をとじ目を下にして並べ焼く。焦げ目がついたら裏返して焼き目がついたら出来上がり。
- 6 酢醤油を作り添える。
きっかけ
にらをたくさんいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
生地はねかすことで扱いやすくなります。蒸し器で強火、5分程度蒸してもおいしいです。
- レシピID:1060008497
- 公開日:2015/09/27
関連情報
- 料理名
- にらたっぷり❤にらまんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びゅんびゅんクッキング2022/03/08 16:37とってもジューシーで食べごたえがありました!ニラの消費ができて助かりました(*^^*)