夏の味♪これなら食べれるゴーヤの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種を採って塩をふり、5分ほどおく。
玉ねぎは、薄切りにする。 - 2 ゴーヤは洗って塩をとり、2ミリくらいの薄切りにする。
- 3 お鍋にお水を入れて沸騰したら、だしの素をいれ、切ったゴーヤ、玉ねぎをいれる。
- 4 火が通ったら、たまごを溶いて流し込み、火を止める。
- 5 お味噌を入れて溶かしたら出来上がり。
きっかけ
苦味が苦手な家族のためにお味噌汁にしたら、どうかな?っと思って甘みのある玉ねぎとたまごでまろやかに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味を取り除くため、塩をすりこんで置くこと。
- レシピID:1060008459
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アコレ2022/09/09 18:44ゴーヤのお味噌汁美味しかったです。また作りたいと思います。
-
ayako110527482022/08/22 18:19冷凍していたゴーヤの使い道を探しており、こちらのレシピを見つけました!
夏ならではのお味噌汁、良いですね〜♪ -
楽天クライマー2022/08/07 12:46にんじんも入れてみました。いただきまもののゴーヤを消費できました!ありがとうございましたm(_ _)m
-
ダフィオ2021/06/08 21:37おいしくできました!ありがとうございます♪