きゅうりのピリ辛あえ レシピ・作り方

きゅうりのピリ辛あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
みー5548
みー5548
サラダ感覚で食べられます。おかずにも、おつまみにも。

材料(4~5人分)

  • きゅうり 中3本
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • すりおろした生姜 ひとかけ分
  • 濃い口醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • すり胡麻(白) 大さじ1
  • ラカントS(砂糖でも良い) 2つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに合わせ味噌、濃い口醤油、豆板醤、ごま油、ラカントSを合わせ、ペースト状になるようによく混ぜます。すりおろした生姜も加えてよく混ぜます。
  2. 2 きゅうりは食べやすい大きさの乱切りか斜め切りにします。①に入れ、すり胡麻も足して混ぜたら出来上がり。

きっかけ

きゅうりが旬なので、いろいろな食べ方を試しています。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1060008292
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり低カロリーおかず糖質制限・低糖質100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 きゅうり ピリ辛 おつまみ
料理名
きゅうりのピリ辛あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こばやしあおい
    こばやしあおい
    2016/09/29 14:48
    きゅうりのピリ辛あえ
    簡単においしくできました!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る