糖質制限★ナッツが香ばし~いワッフル レシピ・作り方

糖質制限★ナッツが香ばし~いワッフル
  • 約15分
  • 100円以下
みー5548
みー5548
グルテンなし。冷めても温め直しても美味しいワッフルです。

材料(6~7枚分人分)

  • ★大豆粉(ユウテック北海道産) 60グラム
  • ★アーモンドパウダー 20グラム
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★ラカントS 大さじ2
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆乳 120cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボウルに★印の粉類を入れ、泡だて器でムラなく混ぜます。
  2. 2 別のボウルに卵を割りほぐします。オリーブオイル(サラダ油でも)を加え混ぜ、豆乳、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
  3. 3 ②を①のボウルに注ぎます。大スプーンかゴムべらで、底からすくいあげるように大きく混ぜます。ダマが出来たら潰しながらぐるぐる混ぜてください。グルテン無しなのでいくら混ぜても大丈夫。
  4. 4 ワッフル焼き器(うちはALPRESSAを使用)に薄く油を引いて熱し、大さじ1と1/2程度の生地を落として中火で焼きます。両面で2分程度で焼けます。
  5. 5 大豆粉は吸水性も高いぶん蒸散性も高くパサつきやすいので、粗熱が取れたらすぐにラップにくるんでください。写真ではラップが水蒸気で少し曇ってますが、生地に再吸収されるので大丈夫です。
  6. 6 グルテンフリーなので冷蔵庫保存しても固くなりません。常温で美味しいですが、温めなおしはラップしたままレンジで20秒か、ワッフル器かフライパンを使う等、お好みの方法でお試しください。

きっかけ

前回作ったワッフルが冷めたらいまひとつだったので。

おいしくなるコツ

大豆粉の量をこれ以上増やすと途端にモサモサします。フライパンで温めなおすことを想定して、生地の焼き色は薄めにしました。チーズを載せたり、液体ラカントSをシロップ代わりにかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1060008062
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子その他の大豆・豆腐ワッフル
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糖質制限 お菓子 簡単 ワッフル
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