糖質制限★ナッツが香ばし~いワッフル レシピ・作り方
材料(6~7枚分人分)
作り方
- 1 ボウルに★印の粉類を入れ、泡だて器でムラなく混ぜます。
- 2 別のボウルに卵を割りほぐします。オリーブオイル(サラダ油でも)を加え混ぜ、豆乳、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
- 3 ②を①のボウルに注ぎます。大スプーンかゴムべらで、底からすくいあげるように大きく混ぜます。ダマが出来たら潰しながらぐるぐる混ぜてください。グルテン無しなのでいくら混ぜても大丈夫。
- 4 ワッフル焼き器(うちはALPRESSAを使用)に薄く油を引いて熱し、大さじ1と1/2程度の生地を落として中火で焼きます。両面で2分程度で焼けます。
- 5 大豆粉は吸水性も高いぶん蒸散性も高くパサつきやすいので、粗熱が取れたらすぐにラップにくるんでください。写真ではラップが水蒸気で少し曇ってますが、生地に再吸収されるので大丈夫です。
- 6 グルテンフリーなので冷蔵庫保存しても固くなりません。常温で美味しいですが、温めなおしはラップしたままレンジで20秒か、ワッフル器かフライパンを使う等、お好みの方法でお試しください。
きっかけ
前回作ったワッフルが冷めたらいまひとつだったので。
おいしくなるコツ
大豆粉の量をこれ以上増やすと途端にモサモサします。フライパンで温めなおすことを想定して、生地の焼き色は薄めにしました。チーズを載せたり、液体ラカントSをシロップ代わりにかけても美味しいですよ。
- レシピID:1060008062
- 公開日:2014/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません