材料(3~4人分)
- 鶏胸肉のひき肉
- 250g前後
- にら
- 1/2~1/3把
- すりおろし生姜
- ひとかけぶん
- 油揚げ
- 6枚
作り方
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- 1
- 油揚げは縦半分に切って袋詰め出来るように開いておく。ボウルにひき肉、おろししょうが、刻んだにらを加え、粘りが出るまでよく捏ねる。片手でぐるぐる、100回くらい。
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- 2
- 油揚げに具を詰める。品良く詰めると焼いているうちに肉が縮むので、写真のようにパンパンに詰めてください。
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- 3
- フライパンにごく少量の油(分量外)をひいて、肉の面を下にして焼き目をつけます。焼き目がついたら弱火にして、油揚げの面に焦げ目をつけます。蓋をして両面で10分程度。肉に火が通るまで。
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- 4
- ポン酢など、好みの調味料でお召し上がりください。具はニラに限らず、ひじき煮などを加えても。
おいしくなるコツ
手でよくこねる。
きっかけ
糖質制限をしていても食べられる餃子を考えたかったので。
具は冷蔵庫の余りものでも。