糖質制限★油揚げ餃子 レシピ・作り方

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みー5548
我が家の定番。
具は冷蔵庫の余りものでも。
みんながつくった数 53

材料(3~4人分)

鶏胸肉のひき肉
250g前後
にら
1/2~1/3把
すりおろし生姜
ひとかけぶん
油揚げ
6枚

作り方

  1. 1
    油揚げは縦半分に切って袋詰め出来るように開いておく。ボウルにひき肉、おろししょうが、刻んだにらを加え、粘りが出るまでよく捏ねる。片手でぐるぐる、100回くらい。
  2. 2
    油揚げに具を詰める。品良く詰めると焼いているうちに肉が縮むので、写真のようにパンパンに詰めてください。
  3. 3
    フライパンにごく少量の油(分量外)をひいて、肉の面を下にして焼き目をつけます。焼き目がついたら弱火にして、油揚げの面に焦げ目をつけます。蓋をして両面で10分程度。肉に火が通るまで。
  4. 4
    ポン酢など、好みの調味料でお召し上がりください。具はニラに限らず、ひじき煮などを加えても。

おいしくなるコツ

手でよくこねる。

きっかけ

糖質制限をしていても食べられる餃子を考えたかったので。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質油揚げ低カロリーおかず簡単夕食鶏ひき肉
関連キーワード
餃子 簡単 糖質制限 油揚げ
料理名
油揚げ餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/10 15:33
冷蔵庫にある残り野菜も入れて作りました。餃子の皮に包む手間が無くて作りやすかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
2021/09/06 03:14
半分にカットした後の写真撮り忘れてしまいました。ジューシーで美味しく出来上がりました!!
ちびゆうママ

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