あじの焼き南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小あじ 8~9尾
- たまねぎ 大1/2個
- 鷹の爪 少々
- 市販のポン酢 大さじ3
- リンゴ酢 大さじ2
作り方
- 1 小あじは内臓・頭・ひれ・尻尾をとって洗う。そのまますぐに塩をふらずにグリルで焼く。時間をおくとおきは、少量の塩をふってください。その際は漬け汁の塩加減も調節してください。
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2
琺瑯かガラスのバットにポン酢とリンゴ酢、鷹の爪を合わせます。私は生の青唐辛子があったのでそれを使っています。
スライスした玉ねぎをバットの底にパラパラッと薄く敷きます。 - 3 小あじが焼けたら、漬け汁にどんどんあげてゆきます。節約のため漬け汁を少なめにしているので、5分くらい経ったら小あじをそーっと引っ繰り返して両面に味を染込ませます。
- 4 残りの玉ねぎも小あじの上や隙間に敷いて、そのまま30分以上おいたら出来上がり。揚げた南蛮漬けほど保存はきかないと思います。早めにお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- あじの焼き南蛮
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レシピへのコメント
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