現在地

あじの焼き南蛮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 小あじ

    8~9尾

  • たまねぎ

    大1/2個

  • 鷹の爪

    少々

  • 市販のポン酢

    大さじ3

  • リンゴ酢

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あじの焼き南蛮
  • 300円前後

揚げずに焼いた、さっぱりとした南蛮漬けです

作り方

  • 1

    小あじは内臓・頭・ひれ・尻尾をとって洗う。そのまますぐに塩をふらずにグリルで焼く。時間をおくとおきは、少量の塩をふってください。その際は漬け汁の塩加減も調節してください。

  • 2

    琺瑯かガラスのバットにポン酢とリンゴ酢、鷹の爪を合わせます。私は生の青唐辛子があったのでそれを使っています。
    スライスした玉ねぎをバットの底にパラパラッと薄く敷きます。

  • 3

    小あじが焼けたら、漬け汁にどんどんあげてゆきます。節約のため漬け汁を少なめにしているので、5分くらい経ったら小あじをそーっと引っ繰り返して両面に味を染込ませます。

  • 4

    残りの玉ねぎも小あじの上や隙間に敷いて、そのまま30分以上おいたら出来上がり。揚げた南蛮漬けほど保存はきかないと思います。早めにお召し上がりください。

きっかけ

揚げ物がめんどうだったので。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーおかず
食材:
> あじ
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理

レシピID: 1060008010

公開日:2014.09.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(8人)

  • 2018.04.17

    作らせていただきました、とても美味しかったです。

    dokatu様
    つくれぽありがとうございます。喜んでいただけて幸いです^^

    お返事を見る

  • 2015.05.16

    焼き南蛮とっても好みの味でした!美味しくて主人にも好評でした(*^o^*)♪ごちそうさまでした☆彡

    ラムちゃん1224さん、ご主人にも喜んでいただけて嬉しいです^^ つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.05.15

    さっぱりして美味しいですね^。^ごちそうさま。

    なな1151さん、揚げたのも美味しいけどこれもなかなかでしょ^^;(自画自賛)
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.05.15

    3枚おろしで作りました~焼いて漬けてさっぱり♪美味しくいただきました!ごちそうさまでした~

    mooooo05さん、3枚おろしなら骨もないし食べやすそう!
    つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.04.21 11:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2015年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
あじの焼き南蛮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食簡単あじ南蛮漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あじの焼き南蛮のページ上部へ