あじの焼き南蛮 レシピ・作り方

あじの焼き南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
みー5548
みー5548
揚げずに焼いた、さっぱりとした南蛮漬けです

材料(3人分)

  • 小あじ 8~9尾
  • たまねぎ 大1/2個
  • 鷹の爪 少々
  • 市販のポン酢 大さじ3
  • リンゴ酢 大さじ2

作り方

  1. 1 小あじは内臓・頭・ひれ・尻尾をとって洗う。そのまますぐに塩をふらずにグリルで焼く。時間をおくとおきは、少量の塩をふってください。その際は漬け汁の塩加減も調節してください。
  2. 2 琺瑯かガラスのバットにポン酢とリンゴ酢、鷹の爪を合わせます。私は生の青唐辛子があったのでそれを使っています。
    スライスした玉ねぎをバットの底にパラパラッと薄く敷きます。
  3. 3 小あじが焼けたら、漬け汁にどんどんあげてゆきます。節約のため漬け汁を少なめにしているので、5分くらい経ったら小あじをそーっと引っ繰り返して両面に味を染込ませます。
  4. 4 残りの玉ねぎも小あじの上や隙間に敷いて、そのまま30分以上おいたら出来上がり。揚げた南蛮漬けほど保存はきかないと思います。早めにお召し上がりください。

きっかけ

揚げ物がめんどうだったので。

  • レシピID:1060008010
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け低カロリーおかずあじ300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
和食 簡単 あじ 南蛮漬け
料理名
あじの焼き南蛮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • dokatu
    dokatu
    2018/04/17 07:22
    あじの焼き南蛮
    作らせていただきました、とても美味しかったです。
  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2015/05/16 17:57
    あじの焼き南蛮
    焼き南蛮とっても好みの味でした!美味しくて主人にも好評でした(*^o^*)♪ごちそうさまでした☆彡
  • なな1151
    なな1151
    2015/05/15 20:26
    あじの焼き南蛮
    さっぱりして美味しいですね^。^ごちそうさま。
  • mococo05
    mococo05
    2015/05/15 19:06
    あじの焼き南蛮
    3枚おろしで作りました~焼いて漬けてさっぱり♪美味しくいただきました!ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.04.21 11:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る