簡単健康レシピ♡ホウレンソウと舞茸の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は軽く水切りしておく。すりゴマ、砂糖、白だしを混ぜる。
- 2 木綿豆腐を加えて滑らかになるまですり混ぜる。
- 3 ホウレンソウは塩を加えた湯でさっと茹でて冷水で冷まし、水気を切っておく。2〜3センチに切る。
- 4 舞茸は細かくほぐして、フライパンで炒める。油は使わずに。
- 5 しばらくして水分が出てくるようになれば火が通った証拠。皿に移して冷ます。
- 6 和え衣にホウレンソウと舞茸を入れてよく和える。器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
久々に白和えが食べたいな~と思ったけど、いつもの材料を下ごしらえするのも大変だから、品目を減らして楽しちゃいました。
おいしくなるコツ
ホウレンソウを茹で過ぎないこと。豆腐の水切りをすること。豆腐は、急ぎの時は皿に移してレンジで数分加熱すると水切り出来ますよ(^-^)/
- レシピID:1060007745
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- ホウレンソウと舞茸の白和え
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ぴのこ♀2019/05/07 16:33ほうれん草の代わりにネギを入れました。おいしかったです。