簡単健康レシピ♡ホウレンソウと舞茸の白和え レシピ・作り方

簡単健康レシピ♡ホウレンソウと舞茸の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
少ない具材で手軽に作る、カラダが喜ぶ健康レシピ♡優しい味で子供にも好評(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は軽く水切りしておく。すりゴマ、砂糖、白だしを混ぜる。
  2. 2 木綿豆腐を加えて滑らかになるまですり混ぜる。
  3. 3 ホウレンソウは塩を加えた湯でさっと茹でて冷水で冷まし、水気を切っておく。2〜3センチに切る。
  4. 4 舞茸は細かくほぐして、フライパンで炒める。油は使わずに。
  5. 5 しばらくして水分が出てくるようになれば火が通った証拠。皿に移して冷ます。
  6. 6 和え衣にホウレンソウと舞茸を入れてよく和える。器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

久々に白和えが食べたいな~と思ったけど、いつもの材料を下ごしらえするのも大変だから、品目を減らして楽しちゃいました。

おいしくなるコツ

ホウレンソウを茹で過ぎないこと。豆腐の水切りをすること。豆腐は、急ぎの時は皿に移してレンジで数分加熱すると水切り出来ますよ(^-^)/

  • レシピID:1060007745
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
ホウレンソウと舞茸の白和え
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/05/07 16:33
    簡単健康レシピ♡ホウレンソウと舞茸の白和え
    ほうれん草の代わりにネギを入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る