おせちにおすすめ ❤大根と人参の紅白なます❤ レシピ・作り方

おせちにおすすめ ❤大根と人参の紅白なます❤
yumi1522
yumi1522
大根とにんじんを使ってお手軽にできます。お正月のおせち料理の一品として、また日々のちょっとした箸休めにもおすすめです❤

材料(10人分)

  • 大根 500g
  • 人参 (大根の10%) 50g
  • 塩  (大根+人参の2%) 11g
  • かぼす酢(または米酢) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 昆布 10cm
  • ゆずの皮(あれば) 少々
  • すりごま 適宜

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき千切りしてボウルに入れる。
  2. 2 ①に塩を振り入れ、しんなりしてくるまで手で揉んでなじませる。
  3. 3 別のボウルに、かぼすの絞り汁と砂糖を入れ、よく溶かす。昆布をキッチンばさみで1mm幅に切り入れる。②を手で絞りながら入れ、調味液となじませる。
  4. 4 皿に盛り付け、上からすりごまと千切りしたゆずの皮を天守して出来上がり(^^)/

きっかけ

紅白なますの大根とにんじんの千切りの仕方をランダムにして、しんなりしたものと歯ごたえのあるものを刻んで、歯ごたえを楽しめる紅白なますを作ってみました。

おいしくなるコツ

②で塩を振り入れて手で揉む時は、始めはやさしくゆっくり揉んで、水分が出てきたらしっかり押しながら揉んでください❤

  • レシピID:1060007634
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根昆布
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る