大粒冷凍牡蠣で!!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
お米はといでザルにあげておく。
干ししいたけは水につけて戻し、水気を絞って石づきを切りスライスしておく。 -
2
ごぼうはしっかり洗ってささがきにしてお酢(分量外)を少量入れた水にさらしておく。
人参は皮をむいて短冊切り。 - 3 鍋に◎を入れて煮立たせ、牡蠣を冷凍のまま入れて煮る。
- 4 身がぷりっとしたら火を止めて煮汁と牡蠣を別にしておく。
-
5
圧力鍋に米を入れる。
*しいたけの戻し汁
*4の煮汁
*白だし
*水
全部合わせて560ccにして入れる。 - 6 ごぼうの水気をしっかり切っていれ、続けて人参、しいたけ、牡蠣を入れて蓋をする。
- 7 中火にかけて圧がかかったら弱火にし、高圧で6分炊く。
きっかけ
主人の好きな牡蠣を使って♪
おいしくなるコツ
IH+圧力鍋で炊くときは、特に焦げやすいようなので強火で加圧しないほうがよさそうです!! 小ぶりな牡蠣でするときは3で中まで火を通しておいて、一緒に炊き込まずに炊けた後に混ぜ込むと良いです。
- レシピID:1060006442
- 公開日:2013/04/12
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- カテゴリ
- 牡蠣
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一緒に炊き込んでもこの大きさ!!圧力鍋使用♪