うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方

うちの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
きゅぅぽん
きゅぅぽん
時間がない時は、簡単麻婆豆腐

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • タマネギ 1/4個
  • 豆板醤 小さじ2
  • サムジャン 大さじ2
  • さとう 小さじ1
  • にんにくチューブ 5cm
  • こねぎ 1本
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2
  • 80ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水とき片栗粉用の水 大さじ2
  • 豚ひき肉 100g

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、にんにくチューブ・豆板醤・サムジャン・さとうを入れ、かおりがたつまで炒めます。
  3. 3 2に豚ひき肉・タマネギを加え火が通ったら、水と鶏ガラスープを加えてグラグラしてきたら、好きな大きさに切った豆腐を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 3に小ねぎを小口切りして加えます。
  5. 5 水とき片栗粉を作り、4に加えトロミがついたらできあがり。

きっかけ

だんなさんは麻婆豆腐が大好きなので、いつでもできるような簡単レシピにしてみました。

  • レシピID:1060006363
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
きゅぅぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る