無添加安全 鰹節やの鰹だし レシピ・作り方
材料(数人分)
- 水 1L
- 鰹粉節 50g
作り方
- 1 水を沸騰させる。
-
2
鰹粉節を入れて
火を中火の弱火にして20分煮出す -
3
粉節を取り除き、
冷ましてペットボトルなどに入れる。 -
4
つゆの素(レシピあり)とだしの割合
1:4でそばつゆができます。
きっかけ
楽天ケンコーコムで蕎麦を大人買い\(◎o◎)/!
おいしくなるコツ
沸騰させない ①で粉節をお茶パックに入れると取り出しやすい 我が家はざるに晒の布巾をしきこしました。
- レシピID:1060006224
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
楽天鈴木鰹節店で購入した粉鰹を使用しました。