アプリで広告非表示を体験しよう

マーボー厚揚げ&白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
ご飯が進む一品です♫

材料(4人分)

白菜
450g
人参
1/2本
ひき肉
100g
厚揚げ
1枚
にんにくチューブ
大さじ1/2
しょうがチューブ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1~
◎水
180cc
◎鶏がらスープのもと
大さじ1/2
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎ウェイパー
小さじ1
☆水
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を別にして、芯は削ぎ切り、葉は2~3センチに切っておく。
    人参は太目の千切りに。
    ◎、☆をそれぞれあわせておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉、しょうが、にんにくを入れ強めの中火で炒める。
    豆板醤を入れていため合わせる。
  3. 3
    白菜の芯と人参を入れて炒め、芯のまわりが半透明になってきたら葉と厚揚げを入れる。
    厚揚げはちぎって加える。
  4. 4
    ◎を加えて少し煮る。
  5. 5
    火を止めて☆をよく溶いてまわし入れ、全体をかき混ぜる。
    再び火をつけてとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小さなお子さんも一緒に食べる場合、豆板醤は後に入れても◎ ご飯にかけて丼にして食べるとおいしいです♫

きっかけ

白菜と厚揚げがあったから♫

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする