材料(4人分)
- 白菜
- 450g
- 人参
- 1/2本
- ひき肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- にんにくチューブ
- 大さじ1/2
- しょうがチューブ
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1~
- ◎水
- 180cc
- ◎鶏がらスープのもと
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎ウェイパー
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を別にして、芯は削ぎ切り、葉は2~3センチに切っておく。
人参は太目の千切りに。
◎、☆をそれぞれあわせておく。
-
- 2
- フライパンにひき肉、しょうが、にんにくを入れ強めの中火で炒める。
豆板醤を入れていため合わせる。
-
- 3
-
- 白菜の芯と人参を入れて炒め、芯のまわりが半透明になってきたら葉と厚揚げを入れる。
厚揚げはちぎって加える。
-
- 4
- ◎を加えて少し煮る。
-
- 5
- 火を止めて☆をよく溶いてまわし入れ、全体をかき混ぜる。
再び火をつけてとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小さなお子さんも一緒に食べる場合、豆板醤は後に入れても◎
ご飯にかけて丼にして食べるとおいしいです♫
きっかけ
白菜と厚揚げがあったから♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません