マーボー厚揚げ&白菜 レシピ・作り方

マーボー厚揚げ&白菜
わたこげ
わたこげ
ご飯が進む一品です♫

材料(4人分)

  • 白菜 450g
  • 人参 1/2本
  • ひき肉 100g
  • 厚揚げ 1枚
  • にんにくチューブ 大さじ1/2
  • しょうがチューブ 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1~
  • ◎水 180cc
  • ◎鶏がらスープのもと 大さじ1/2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎ウェイパー 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を別にして、芯は削ぎ切り、葉は2~3センチに切っておく。
    人参は太目の千切りに。
    ◎、☆をそれぞれあわせておく。
  2. 2 フライパンにひき肉、しょうが、にんにくを入れ強めの中火で炒める。
    豆板醤を入れていため合わせる。
  3. 3 白菜の芯と人参を入れて炒め、芯のまわりが半透明になってきたら葉と厚揚げを入れる。
    厚揚げはちぎって加える。
  4. 4 ◎を加えて少し煮る。
  5. 5 火を止めて☆をよく溶いてまわし入れ、全体をかき混ぜる。
    再び火をつけてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

白菜と厚揚げがあったから♫

おいしくなるコツ

小さなお子さんも一緒に食べる場合、豆板醤は後に入れても◎ ご飯にかけて丼にして食べるとおいしいです♫

  • レシピID:1060006197
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る