おばあちゃんの簡単 粉鰹のだし醤油 レシピ・作り方

おばあちゃんの簡単 粉鰹のだし醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
そのまま湯豆腐、うどん、ご飯、お漬物等にかけていただきます。使い方いろいろ

材料(数人分)

  • 粉鰹節 30g
  • 醤油 100cc
  • 味醂 大匙2~3

作り方

  1. 1 器に鰹の粉節を入れる。
  2. 2 醤油をいれ
    味醂を入れる。
    (味醂を使用しないで作るときもあります。
    お好みで作ってみてください)
  3. 3 よくかき混ぜる。
    そのまま半日置く

きっかけ

昔、むかし・・・物のないとき、ご飯に卵、粉鰹、醤油でよくいただきました。大好きです。

おいしくなるコツ

コツはありません。 醤油の量が多くてもOKです。 普通の醤油が頼りなくなりますよ(^_-)-☆

  • レシピID:1060005973
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
湯豆腐 きしめん 簡単
料理名
粉鰹のだし醤油
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る