ずぼら飯(~_~;)胃にやさしいおろし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 白ねぎ
- 1/2本
- 塩麹(レシピあり)
- 小匙1/4
- にんにく味噌(レシピあり)
- 大匙1~2
- 昆布だし(レシピあり)
- 150cc
- ポットのお湯
- 150cc
作り方
-
- 1
- 大根を摩り下ろす
ねぎを切る(小口切り)
-
- 2
- 昆布出しにポットのお湯を入れ
にんにく味噌をとく
塩麹を入れる
火にかける
-
- 3
- ねぎと大根おろしを入れて沸騰寸前におろす。
-
- 4
- 追記
昆布だしは適当な便にお湯を入れて一晩置いただけです。
おいしくなるコツ
味噌は沸騰させないで(^_-)-☆
塩麹を入れているので味噌は控えめに
(味を決めてから火にかけたほうが良いと思います)
きっかけ
胃が痛い(ーー;)のども痛い(ーー;)
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