つるんとさっぱり♪鶏胸肉の葛たたき 梅マヨソース レシピ・作り方

つるんとさっぱり♪鶏胸肉の葛たたき 梅マヨソース
うさきょん2336
うさきょん2336
夏バテ防止に効果がある鶏胸肉と、クエン酸たっぷりの梅干し入りソースで、さっぱりとしたパワーレシピに。付け合わせもヘルシーなワカメと玉ねぎで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは、薄く切って水にさらす。
    ワカメは食べ易い大きさに切る。
  2. 2 鶏胸肉は食べ易い大きさに削ぎ切りにする。
    ビニール袋に片栗粉と鶏胸肉をいれて振り、満遍なくはたきつける。
  3. 3 小鍋に湯を沸かし、鶏胸肉を一枚ずつくっつかないように入れて茹でる。
    ボウルに氷水を用意しておき、茹だったものからお玉などでそっとすくって冷やす。
  4. 4 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ペースト状にする。マヨネーズ、ポン酢と混ぜて、ソースの出来上がり。
  5. 5 鶏胸肉がよく冷えたら、そっと水気を切る。器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

食欲の無い日に、夏バテ防止に鶏胸肉と梅が同時に食べられるレシピにしてみました。

  • レシピID:1060005587
  • 公開日:2012/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の葛たたき
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る