切干大根の中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根(乾燥) 30g
- ミディトマト 1個
- にんじん 1/4本
- A砂糖・酢・薄口しょうゆ 小さじ2
- Aごま油 小さじ1
- すりごま 適宜
作り方
- 1 切干大根は水で洗い、5分ほど水につけて軽く戻し、よく絞る。にんじん、トマトを適当に切る。
- 2 Aをよく混ぜ、切干大根を和えて器に盛る。にんじん、トマトをのせて、すりごまを振りかける。
きっかけ
ごま油と切干大根の組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
にんじんはなるべく薄い短冊切りにすると、ドレッシングの塩気でシナっとなって食べやすいです。太く切れてしまったなら、電子レンジ等で加熱してください。トマトやにんじんではなく、キャベツや小松菜など、お好みの野菜でも代用できます。
- レシピID:1060005536
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません