切干大根の中華サラダ レシピ・作り方

切干大根の中華サラダ
ちーころ犬
ちーころ犬
とにかく切干大根はよく洗って、水でもどして、固く絞って、水分を極力出すことがポイント。

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥) 30g
  • ミディトマト 1個
  • にんじん 1/4本
  • A砂糖・酢・薄口しょうゆ 小さじ2
  • Aごま油 小さじ1
  • すりごま 適宜

作り方

  1. 1 切干大根は水で洗い、5分ほど水につけて軽く戻し、よく絞る。にんじん、トマトを適当に切る。
  2. 2 Aをよく混ぜ、切干大根を和えて器に盛る。にんじん、トマトをのせて、すりごまを振りかける。

きっかけ

ごま油と切干大根の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

にんじんはなるべく薄い短冊切りにすると、ドレッシングの塩気でシナっとなって食べやすいです。太く切れてしまったなら、電子レンジ等で加熱してください。トマトやにんじんではなく、キャベツや小松菜など、お好みの野菜でも代用できます。

  • レシピID:1060005536
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
サラダ 切干大根 ごま油 中華
料理名
サラダ
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る