マカロニ入りクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
初めに、ニンジン・玉ねぎをみじん切りにしてしんなりするまでフライパンで炒める。
その間にグリンピースを茹でておく。 -
2
ベシャメルソースを作る。
鍋に、バター・小麦粉を入れ弱火にかけ粉けがなくなるまでよく混ぜる。 - 3 粉けがなくなり、1つの塊になったら少しずつゆっくりと牛乳を加えていく。
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4
「だま」にならないように、よくかき混ぜる。
牛乳を加えるときに硬さの調整をする。 - 5 仕上げに、塩で味を調整して、ソースの出来上がり。
- 6 マカロニを袋の時間通りに茹でる。
- 7 茹であがったマカロニと、1で用意した食材を、出来上がったソースに入れ混ぜ合わせる。
-
8
バット等に入れ、荒熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
固まると形成しやすい。 - 9 冷えたら、好みの大きさに形成して、小麦粉・卵・パン粉をつけて180℃くらいの油でカリッと揚げて出来上がり。
きっかけ
マカロニグラタンを作るのと同じ要領でお弁当用に小ぶりなコロッケを作成。
おいしくなるコツ
形成しやすくするために、多少ソースを固めに作るといいと思います。 それにしても、形を作るのが難しいし、めんどくさい。
- レシピID:1060005529
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
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