フライパンでトンカツ、冷凍保存もOK レシピ・作り方

フライパンでトンカツ、冷凍保存もOK
  • 約10分
  • 1,000円前後
苺
ヒレカツ用や豚カツ用のお肉って安く売ってる時ありますよね~そんな時にまとめて作っておくと便利です。

材料(10人分人分)

  • カツ用肉 今回はロースとヒレ 10枚
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 50g
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆水 約1cup
  • パン粉 約2cup
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 お肉の両面に塩胡椒をふります。
  2. 2 小麦粉を1にまぶします。私は茶漉しでふりかけてます。
  3. 3 ☆を混ぜて、てんぷらよりとろっと濃い感じにしておきます。
  4. 4 肉を3にくぐらせ、パン粉をつけます。
  5. 5 4の状態で1枚づつラップに包み冷凍保存。
  6. 6 使う分だけ出してレンジで解凍。私は普通にレンジ強で1~2分かけてしまいます。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき解凍した5を揚げ焼きしていきます。
  8. 8 油が跳ねる場合は蓋をして弱火~中火で両面こんがり揚げ色が付いたら出来上がり。
  9. 9 切るのは五分くらい置いてからが良いです。急いで切ると衣がとれます(笑)

きっかけ

お弁当にカツを。だけど1枚だけカツを作るのって面倒ですよね、、冷凍保存しておくと簡単です。

おいしくなるコツ

ゆっくり揚げ焼きしてください。

  • レシピID:1060005265
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
料理名
豚カツ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/06 21:35
    フライパンでトンカツ、冷凍保存もOK
    冷凍保存しました。
    レシピありがとうございます(*^-^*)

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