豆腐&ベジタブルカレー レシピ・作り方

豆腐&ベジタブルカレー
  • 約15分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
焼いた野菜をトッピングするので、煮込む時間は短くサッと出来ます。トッピングによってバラエティ豊かにアレンジして下さい!

材料(8人分)

  • うるち米 4合
  • 餅米 1合
  • 木綿豆腐 1丁
  • 葉タマネギ 2本
  • カレールウ 8皿分
  • ローリエ 8枚
  • 粗挽きコショウ 小さじ1/2
  • カボチャ 1/4個
  • パプリカ 1個
  • シメジ 1/2株
  • 生バジル 8枝

作り方

  1. 1 餅米入りご飯を、4合分の水で硬めに炊く。
  2. 2 豆腐は1cmのさいの目切りにする。
    葉タマネギは1cmに切る。
    カボチャは5mm厚に切る。
    パプリカは1.5cm幅に切る。
    シメジは石づきを取り、小房に分ける。
  3. 3 鍋にルウの規定量の水を入れて、火にかける。
    豆腐、葉タマネギ、ローリエを入れて煮る。
    葉タマネギに火が通れば、OK。
  4. 4 火を止めてルウを割り入れ、溶けたら弱火にかけて、トロミがつくまで数分煮る。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を引き、カボチャ、パプリカ、シメジを焼く。
  6. 6 皿にご飯、カレー、野菜の順に盛り付け、バジルを添える。

きっかけ

お肉が無いのに、どうしてもカレーが食べたいという家族の要望に応えて作りました。

おいしくなるコツ

野菜は色のバランスを見て、緑のピーマンやナス、ズッキーニ、エリンギなども入れると良いです。

  • レシピID:1060005216
  • 公開日:2012/05/30
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