豆腐&ベジタブルカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 餅米入りご飯を、4合分の水で硬めに炊く。
-
2
豆腐は1cmのさいの目切りにする。
葉タマネギは1cmに切る。
カボチャは5mm厚に切る。
パプリカは1.5cm幅に切る。
シメジは石づきを取り、小房に分ける。 -
3
鍋にルウの規定量の水を入れて、火にかける。
豆腐、葉タマネギ、ローリエを入れて煮る。
葉タマネギに火が通れば、OK。 - 4 火を止めてルウを割り入れ、溶けたら弱火にかけて、トロミがつくまで数分煮る。
- 5 フライパンにサラダ油(分量外)を引き、カボチャ、パプリカ、シメジを焼く。
- 6 皿にご飯、カレー、野菜の順に盛り付け、バジルを添える。
きっかけ
お肉が無いのに、どうしてもカレーが食べたいという家族の要望に応えて作りました。
おいしくなるコツ
野菜は色のバランスを見て、緑のピーマンやナス、ズッキーニ、エリンギなども入れると良いです。
- レシピID:1060005216
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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