コンソメ要らず!塩麹でミネストローネ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃが芋・人参・キャベツは1㌢未満くらいの角切りに、ベーコンは5㍉幅に、玉葱は粗みじんに切ります。
- 2 トマト&バジル缶はボウルに中身を全て移してハンディミキサーですり潰します。
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3
①の鍋に、②のトマトペーストと水300mlを加えて蓋をし、強火で一気に沸騰させます。
煮立ったところで、ごく弱火でくつくつ煮込んでいきます。 - 4 我が家の自家製塩麹です。
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5
くつくつなっている鍋の中身に塩麹を大匙2分投入し、全体を良くかき混ぜて、更に良く煮込みます。
人参が食べやすく柔らかくなれば出来上がりです。 - 6 野菜がころころっとたっぷり入った食べるミネストローネの完成です(*^^*)
きっかけ
塩麹はだし(?)替わりにも使えると本で見たので、試しに味付けに使ってみました。
おいしくなるコツ
最初に沸騰させ、そのあと弱火でくつくつ…することでしょうか?食べる直前に味見をしてから好みの味に調えてください。セロリはいれたかったのですが、あいにく我が家の野菜室になかったので、今回は省きました。好みで入れれば良いかと思います。
- レシピID:1060004748
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
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ノウズミニマム2012/03/24 18:35塩麹すごーい(^O^)/美味しかったです!