コンソメ要らず!塩麹でミネストローネ レシピ・作り方

コンソメ要らず!塩麹でミネストローネ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆい0404
ゆい0404
味付けの塩コショウ替わりに…としか思っていなかったのですが、塩麹を入れてびっくり!さっぱりとしたトマトの酸味がそのままの美味しいミネストローネになっていました!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋・人参・キャベツは1㌢未満くらいの角切りに、ベーコンは5㍉幅に、玉葱は粗みじんに切ります。
  2. 2 トマト&バジル缶はボウルに中身を全て移してハンディミキサーですり潰します。
  3. 3 ①の鍋に、②のトマトペーストと水300mlを加えて蓋をし、強火で一気に沸騰させます。
    煮立ったところで、ごく弱火でくつくつ煮込んでいきます。
  4. 4 我が家の自家製塩麹です。
  5. 5 くつくつなっている鍋の中身に塩麹を大匙2分投入し、全体を良くかき混ぜて、更に良く煮込みます。
    人参が食べやすく柔らかくなれば出来上がりです。
  6. 6 野菜がころころっとたっぷり入った食べるミネストローネの完成です(*^^*)

きっかけ

塩麹はだし(?)替わりにも使えると本で見たので、試しに味付けに使ってみました。

おいしくなるコツ

最初に沸騰させ、そのあと弱火でくつくつ…することでしょうか?食べる直前に味見をしてから好みの味に調えてください。セロリはいれたかったのですが、あいにく我が家の野菜室になかったので、今回は省きました。好みで入れれば良いかと思います。

  • レシピID:1060004748
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
洋食 簡単 塩麹 ヘルシー
料理名
ミネストローネ
ゆい0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る