豚肉と小松菜の塩麹チャンプルー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉 200g
- 小松菜 1束
- 絹厚揚げ 6個
- 卵 1~2個
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 鰹節 小袋1pac
- A 塩麹 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- B 塩麹 大さじ2
- C 醤油 小さじ1
- C 塩麹 大さじ1
- C 酒 大さじ1
- 油 適宜
作り方
- 1 豚肉は1口大に切り、Aを揉みこむ。
- 2 小松菜水洗いして4~5cm程度に切り、水気を切ってAを揉みこんでしばらく置き、水気を絞る。
- 3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1個を2~3当分に切る。
- 4 卵は割って溶きほぐす。
- 5 フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを入れ、香りが立つまで炒める。
- 6 豚肉を入れて色が変わるまで炒めて皿に取り出す。
- 7 フライパンに小松菜と厚揚げを入れて軽く炒めたら豚肉を戻し入れ、Cの調味料を入れて絡めるように炒める。
- 8 4.を加えて全体を混ぜ、卵に軽く火が通ったら火を止めて皿に盛り、上から鰹節をたっぷり乗せて出来上がり。
きっかけ
いつものチャンプルーを塩麹で作ってみました(^ー^)
おいしくなるコツ
炒めた豚肉を一度取り出すのは、豚肉に火が通り過ぎて硬くなるのを防ぐためです(^ー^)b
- レシピID:1060004730
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dr.pineapple2012/05/09 22:48すみません。。。せっかくの厚揚げが下の方に埋もれたまま写真を撮ってしまいました。でもさすが管理栄養士さんのレシピですね・・・とっても簡単でおいしかったです♪
厚揚げを使っているので水切りしなくてOK☆