きのこと昆布のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し、スライスし、かるく水気を絞る。
-
- 2
- こんにゃくは細く切って塩でもみ、熱湯で茹でてアクを抜き、ざるに上げて水気をきる。
-
- 3
- えのき茸は石突を切りって長さを半分に切り、ほぐす。しめじは石突を切り、ほぐす。
-
- 4
- 昆布は細く切る。
-
- 5
- 熱したフライパンにごま油を入れてしょうがを入れて炒める。香りが出たら1~4を加えて炒める。
-
- 6
- 5.に醤油、オイスターソースを入れて絡めるように混ぜながら炒め水分を飛ばす。
-
- 7
- 6.に桜海老を加えて炒めながら軽く混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこやこんにゃく等は、合わせて400g程度になれば種類や割合は適当でOK(^ー^)b
出しガラ昆布が無ければ切り昆布や出し昆布を15g程度水でもどして下さい。
きっかけ
出汁をとった後の昆布を使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
桜海老の香ばしさとしょうがが効いてご飯がすすむ一品。
お弁当にもどうぞ(^ー^)b