きのこと昆布のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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ひかる1083
低カロリー&食物繊維たっぷりの一品です。
桜海老の香ばしさとしょうがが効いてご飯がすすむ一品。
お弁当にもどうぞ(^ー^)b

材料(4~5人分)

えのき茸
1と1/2pac
干し椎茸
3枚
しめじ
1/2pac
昆布(出汁をとった残りでOK)
50g
こんにゃく
1/2枚
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
桜海老
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ2
胡麻油
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、スライスし、かるく水気を絞る。
  2. 2
    こんにゃくは細く切って塩でもみ、熱湯で茹でてアクを抜き、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3
    えのき茸は石突を切りって長さを半分に切り、ほぐす。しめじは石突を切り、ほぐす。
  4. 4
    昆布は細く切る。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油を入れてしょうがを入れて炒める。香りが出たら1~4を加えて炒める。
  6. 6
    5.に醤油、オイスターソースを入れて絡めるように混ぜながら炒め水分を飛ばす。
  7. 7
    6.に桜海老を加えて炒めながら軽く混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこやこんにゃく等は、合わせて400g程度になれば種類や割合は適当でOK(^ー^)b 出しガラ昆布が無ければ切り昆布や出し昆布を15g程度水でもどして下さい。

きっかけ

出汁をとった後の昆布を使いたくて

公開日:2012/03/09

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カテゴリ
えのき
料理名
炒め物

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