いわしのさっぱり煮 レシピ・作り方

いわしのさっぱり煮
ゆ〜U
ゆ〜U
鰯をシンプルに醤油とみりんで煮ました。簡単にできるので時間のない時にどうぞ。

材料(2人分)

  • いわし 6尾
  • <A>昆布 1枚
  • <A>酒 大匙2
  • <A>水 3/4カップ
  • <B>醤油 大匙1/2
  • <B>みりん 大匙1

作り方

  1. 1 鰯を3枚おろしにして、頭と尾は切り落とします。
  2. 2 Aが入った鍋を中火にかけ、煮立ち始めたら強火にしてBを加えます。よく煮立ったら鰯を並べ入れます。
  3. 3 再び煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをして、煮汁が半分量になるまで20分ほど煮ます。器に盛って出来上がりです。

きっかけ

いわしをシンプルに醤油とみりんで煮ました。

  • レシピID:1060004643
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのさっぱり煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る