いわしのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 6尾
- <A>昆布 1枚
- <A>酒 大匙2
- <A>水 3/4カップ
- <B>醤油 大匙1/2
- <B>みりん 大匙1
作り方
- 1 鰯を3枚おろしにして、頭と尾は切り落とします。
- 2 Aが入った鍋を中火にかけ、煮立ち始めたら強火にしてBを加えます。よく煮立ったら鰯を並べ入れます。
- 3 再び煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをして、煮汁が半分量になるまで20分ほど煮ます。器に盛って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのさっぱり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません