レンジで簡単、味は本格!サバの味噌煮 レシピ・作り方

レンジで簡単、味は本格!サバの味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
ゆい0404
ゆい0404
我が家は甘めの味噌煮が好きなので、甘味を強めにした味付けになっています。

材料(2~3人分)

  • サバ片身(3枚おろしの) 1枚分
  • ●味噌 大匙3
  • ●醤油 大匙1/2
  • ●砂糖 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 生姜 小1片

作り方

  1. 1 ●印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2 サバは一口サイズくらいに切ります。サバの切り身を耐熱容器にいれ、酒を回しかけます。
    生姜は薄めのスライスにします。
  3. 3 ②のサバに生姜をのせ、①の調味料をのせます。
    ラップを、空気穴を作る感じで軽くかけてから、600Wで3~4分間加熱します。
  4. 4 加熱が終わったら、サバの身を崩さないようにそっと混ぜて、味噌とサバの切り身を絡めてから出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずにと作りました。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油の割合で、さばの味噌煮の甘みの調節をします。お弁当のおかずにするものなので、みりん(水分)は増やさないほうがいいかと思います。

  • レシピID:1060004627
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
和食 簡単 電子レンジ お弁当
料理名
サバの味噌煮
ゆい0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2012/11/08 08:07
    レンジで簡単、味は本格!サバの味噌煮
    お弁当に作りました!その日作ったサバミソをお弁当に入れられるなんて、今まで考えもしなかったです!1切れ味見しましたが、味もしっかりしてました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る