レンジで簡単、味は本格!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ●印の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
-
2
サバは一口サイズくらいに切ります。サバの切り身を耐熱容器にいれ、酒を回しかけます。
生姜は薄めのスライスにします。 -
3
②のサバに生姜をのせ、①の調味料をのせます。
ラップを、空気穴を作る感じで軽くかけてから、600Wで3~4分間加熱します。 - 4 加熱が終わったら、サバの身を崩さないようにそっと混ぜて、味噌とサバの切り身を絡めてから出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずにと作りました。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油の割合で、さばの味噌煮の甘みの調節をします。お弁当のおかずにするものなので、みりん(水分)は増やさないほうがいいかと思います。
- レシピID:1060004627
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2012/11/08 08:07お弁当に作りました!その日作ったサバミソをお弁当に入れられるなんて、今まで考えもしなかったです!1切れ味見しましたが、味もしっかりしてました♪