野菜を食べよう!ほうれん草ともやしのおかか和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水洗いして塩茹でし、冷水にさらしてアクを抜いてから水気を絞り、4~5cm程度に切る。
- 2 干し椎茸は水で戻して薄切りにし、人参はマッチ棒程度に切り、もやしと共に塩茹でする。
- 3 2を冷水にとり、ざるに上げて水気を絞る。
- 4 ボウルにAを入れて混ぜ、1と3を加えて混ぜ、水気を絞る。
- 5 ボウルにBを入れて混ぜ、4を入れて混ぜ、かつお節を入れて混ぜる。
きっかけ
緑のお野菜をたっぷり食べたくて
おいしくなるコツ
薄く味を付けた出汁で一度和えてから絞り、更に味を付けることで野菜の中までしっかりと味が染み込み、水っぽくならなくなります。好みでしょうが汁を加えても美味しいです。
- レシピID:1060004589
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
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