油揚げの袋煮 レシピ・作り方

油揚げの袋煮
ゆ〜U
ゆ〜U
油揚げを袋状にしてその中に具を入れて煮てみました。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 少々
  • 豚ひき肉 100g
  • しらたき 130g
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 小2個
  • サラダ油 大匙1
  • <A>酒、醤油 各大匙1
  • <A>みりん 大匙1/2
  • <B>だし 1カップ
  • <B>酒、砂糖、みりん 各大匙1/2
  • <B>醤油 小匙2

作り方

  1. 1 油揚げを熱湯をかけて油抜きをします。半分に切って袋状にします。
  2. 2 白滝は下ゆでにして矢部安く切ります。人参は千切りにします。椎茸は石づきを切り、薄切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら②を加えてAで調味して汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 4 油揚げの水気を軽く絞って③を詰め、つまようじで口をとめます。
  5. 5 鍋に煮汁を煮立てて④を並び入れます。落としブタをして弱めの中火で13分ほど煮ます。器に盛ってつまようじをはずして出来上がりです。

きっかけ

油揚げが安かったので、おかずの一品にと思い作りました。

  • レシピID:1060004442
  • 公開日:2012/02/11
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油揚げ
料理名
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