おからとかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

おからとかぼちゃのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mona74
mona74
ダイエット中だけどケーキが食べたい!!!そんな時に満足できます♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 150g
  • おから 100
  • 小麦粉 30g
  • 砂糖(かぼちゃの甘さによって調整) 30g
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • バニラエッセンス(なくても可) 数滴
  • ベーキングパウダー(なくても可) 3g

作り方

  1. 1 かぼちゃをレンジでチンしてスプーンでつぶします。かたまりが残ってるくらいでおいしいです。
  2. 2 あとは材料を全部いれてよく混ぜてください。
  3. 3 クッキングシートをひいたパウンド型に材料を流しいれます。
  4. 4 180度のオーブンで30~40分ほど焼きます。竹串をさして何もつかなければOKですが、型から出す時はゆっくり取り出してください。

きっかけ

おからを使ったヘルシーなケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

おからの味が気になる方は小麦粉の量を増やしてください。 材料を全部混ぜたら味をみて砂糖などの量を調整してください。 翌日の方がしっとりしておいしいです♪

  • レシピID:1060004438
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからとかぼちゃのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2013/10/13 21:41
    おからとかぼちゃのパウンドケーキ
    パウンド形がなかったので、家にあるシリコン型で作りました。ヘルシーなケーキが美味しく出来て、嬉しいです。ダイエット中なので、このレシピに感謝!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る