自家製 ベーコン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 豚バラ肉ブロック 800g
- ●水 500ml
- ●醤油 大匙1.5
- ●塩 60g
- ●砂糖 大匙1
- ○ローリエ 2枚
- ○黒コショウ 小匙2
- ○ホワイトペッパー 小匙1
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2~3粒
作り方
-
1
●印の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火で5分程煮ます。
焦げやすいので注意しながら、時々鍋を混ぜて下さい。 -
2
豚バラブロックは流水で洗ってから水気をよく拭き取ります。
バットにあげて、ラップをせずに冷蔵庫で3時間は置いて表面を乾かします。 - 3 ○印の調味料と、玉葱とニンニクです。玉葱とニンニクは薄切りにします。
- 4 冷蔵庫で表面を乾かした豚肉に○印の黒コショウとホワイトペッパー少しずつ、直に摺り込みます。
-
5
①と④、そしてローリエ、薄切りにした玉葱とニンニクを密封袋に入れてしっかりと空気を抜きます。
3日は冷蔵庫に置いて、途中上下を返して、全体に調味液がいきわたるようにします。 -
6
3日後です。
先ずは流水で豚肉を洗い、大きめのボウルで水に浸して4~5時間、塩抜きします。
ボウルの水はこまめに取り換えます。 -
7
⑥は水気を拭いたら、ラップ無しで冷蔵庫に一晩置きます。
いよいよ、スモークです!!
今回はコーヒー缶の箱があったので簡単なスモーカー↓を手作りしました。 - 8 箱の上から↓。箱の真ん中よりやや上にラインをひき、鉄串(百均商品)を刺していき豚肉を載せました。
-
9
箱の上をガムテープで密閉。
箱の下部分にスモークウッドの出入り口を作りました。
カッターで最下部を残して上左右部分を切ります。
箱内部を煙で充満させるので切り離したら×です。 -
10
箱の上部のガムテープの上から料理用の温度計↓を刺して完成です。
着火し、煙が出たスモークウッドを小皿に載せて、箱の下の出入り口から入れます。ここは密閉しないようにします。 -
11
お手製スモーカーを換気扇の下に移動。
内部温度が70度で2~3時間燻製に、50度前後なら一晩かけて燻製にします。 -
12
一晩経って出来上がりです♪
分厚いベーコンステーキ(マスタードがとてもよく合います)にしても良し、スープの実や色んなお料理に使っても美味しいですよ! -
13
スライスしたところです↓
我が家ではこれらを1枚ずつラップで包んで、密封袋に入れて冷凍庫に保存します。
きっかけ
安い豚バラ肉のブロックを見た瞬間、ベーコンって作れないのかな?って思ったことが始まりでした。 スモークウッドの費用も含めて1000円位なので、市販品の添加物を気にすることなく存分に娘に食べさせられます。
おいしくなるコツ
材料さえあれば、いつでも美味しい自家製ベーコンが出来ます。煙も換気扇の下であれば全然大丈夫!!調理用温度計があると温度管理が楽です。スモーカーは段ボールじゃなくても、深底タイプのフライパンがあれば出来ます。ホームセンターでも売ってますし。
- レシピID:1060004395
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- 料理名
- ベーコン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガーリーガーリック2020/05/09 14:04自家製は格別ですね。
アウトドア用のグリルしかなかったので、温度管理が難しかったです。次、頑張ります。