黄金比率 5111 かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい 2切れ
- ★水 5 150cc
- ★酒 1 大匙2
- ★味醂 1 大匙2
- ★醤油 1 大匙2
作り方
-
1
★マークを
かれいが重ならない大きさの鍋に入れて火にかける -
2
沸いてきたら
カレイを入れて
落し蓋をして煮る。(中火の弱火。汁が蓋の中で回るくらいの火加減) -
3
汁がなくなってきたら火を止める。
そのまま、しばらくおいておく。
(粗熱がとれるまで)
きっかけ
黄金比率 5111
おいしくなるコツ
①ではカレイは入れません。煮立ってから入れてください。 鍋は浅いほうが良いです。 粗熱が取れてからのほうが形が崩れないようです。 また、味も落ち着くような気がします。
- レシピID:1060004379
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日の献立
ほうれん草のポン酢和え
茶碗蒸し(レシピあり)