鶏とさつま芋の煮物 レシピ・作り方

鶏とさつま芋の煮物
ゆ〜U
ゆ〜U
さつま芋と鶏肉を一緒に煮てみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • <A>塩 小匙1/3
  • <A>酒 大匙1
  • <A>胡椒 少々
  • さつま芋 1本
  • ニンニク 1欠け
  • <B>砂糖、みりん、酒 各大匙1
  • <B>醤油 大匙1と1/2
  • 胡麻油 小匙1/2
  • サラダ油 大匙3と1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は6等分に切ってAをからめて下味をつけておきます。
  2. 2 さつま芋は皮つきのまま乱切りにして水にさらしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(半分量)を入れ、中火で水気を切ったさつま芋を炒め、色が透き通ってきたら取り出します。
  4. 4 フライパンに残りのサラダ油を入れ熱し、鶏肉を入れ、中火で鶏肉の表面をこんがりと炒めていきます。
  5. 5 鍋に④を入れ、水1と1/3カップを注いで5分ほど中火で煮ていきます。③を入れてBで調味し、更に10分ほど煮ていきます。汁が少なくなってきたら胡麻油を入れて出来上がりです。

きっかけ

さつま芋が安かったので鶏肉と一緒に煮ものにしてみました

  • レシピID:1060004245
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏とさつま芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る