鶏とさつま芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- <A>塩 小匙1/3
- <A>酒 大匙1
- <A>胡椒 少々
- さつま芋 1本
- ニンニク 1欠け
- <B>砂糖、みりん、酒 各大匙1
- <B>醤油 大匙1と1/2
- 胡麻油 小匙1/2
- サラダ油 大匙3と1/2
作り方
- 1 鶏肉は6等分に切ってAをからめて下味をつけておきます。
- 2 さつま芋は皮つきのまま乱切りにして水にさらしておきます。
- 3 フライパンにサラダ油(半分量)を入れ、中火で水気を切ったさつま芋を炒め、色が透き通ってきたら取り出します。
- 4 フライパンに残りのサラダ油を入れ熱し、鶏肉を入れ、中火で鶏肉の表面をこんがりと炒めていきます。
- 5 鍋に④を入れ、水1と1/3カップを注いで5分ほど中火で煮ていきます。③を入れてBで調味し、更に10分ほど煮ていきます。汁が少なくなってきたら胡麻油を入れて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏とさつま芋の煮物
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