ヘルシーv長崎名物ちゃんぽんo(^-^)o レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
先ずは小鍋に麺に付属しているスープを分量通りに用意して温めておきます。
この時に牛乳少々を加えるとよりマイルドに。
ウェイパー(中華の素)もおススメです。 -
2
キャベツは短冊切りにします。
多めでも大丈夫!皿にとって、ふんわりとラップをかけて500wで1~2分、少しかさが減るまで加熱します。500Wで1~2分位です。 - 3 油揚げは短冊切りに、かまぼこは薄切りにします。
- 4 生椎茸は大きさに合わせて食べやすいように2分割か4分割に、きくらげは水で戻しておきます。きくらげと一緒にあるのはキャベツの芯の薄切りです。
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5
冷凍シーフード各種。ミックスシーフードの方が便利です。
家の主人はエビ嫌いなので(我儘!)使えません(TT)
清酒を小匙2程かけて置いておきます。 - 6 人参は斜め薄切りに、豚肉は細切り位にしておきます。
- 7 作り始めると強火で一気!なので、あらかじめどんぶりを準備しておきましょう。
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8
ごま油(小匙1程度)をたらして強火で熱したフライパンで豚肉・人参から炒めます。
キャベツ以外の具は適当な順番でも大丈夫。
〆にキャベツを投入! -
9
キャベツを入れたら即、蓋をして弱めの中火くらいにします。
蓋をしたフライパンの中でキャベツが蒸されて、軟らかさ・甘味が出ます。
またスープをお玉2~3杯加えておくと焦げにくいです。 -
10
キャベツを加えてフライパンの中に蒸気が満ちたら、一度具材全部を混ぜ合わせます。
ここで温めていたスープに麺を入れて袋に表示された時間より1分は短く麺を茹でます。 -
11
麺が茹であがれば即、どんぶりに麺を分け入れ、具材を盛りもりにします。
どんぶりに盛ってから食べるまでに余熱で麺は丁度いい具合になりますよ♪
あとは一気にかっ込んで食べてくださいね。
きっかけ
チャンポン大好きで、我が家の麺料理の定番メニューです。具材は野菜と出汁になるもので構成すると間違いなし!!です。 麺は茹で麺よりも、乾麺タイプ、半蒸し麺、冷凍タイプがおススメです。
おいしくなるコツ
野菜にはモヤシや玉ねぎ、白ネギ等を加えても美味しいですが、その時あるもので。具材の味が溶け込んだスープが麺絡んで美味しいですよ!!冷蔵庫内の整理にも一役買ってくれるので、我が家は定期的にチャンポンを作ります(笑) ラー油を加えても美味です♪
- レシピID:1060004236
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- ちゃんぽん
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*nontan*2012/03/02 11:47いつも麺がのびてたけど、このレシピで美味しく食べられました♡
これからはこの方法で作ります!!