残り物のお刺身でo(^-^)oごま茶漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 刺身あれこれ あるだけ
- 醤油 大匙1~2
- 味醂 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 粒胡麻 大匙1~2
- 刻み葱 適量
作り方
-
1
お茶でもいいのですが、簡単なお出汁を作りました。
昆布を水からことこと煮出して、途中白だしを少々加えました。薄めのお出汁でそのまま飲んでも美味しい位が目安です。 - 2 刺身は全部、大きさを合わせるようにして細切りにします。
-
3
粒胡麻を擂り鉢に入れて、好みの擂り具合になるまでよく擂ります。
醤油、砂糖、味醂を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
我が家は少し甘い位を目指して調味しています。 -
4
②と③をよく混ぜ合わせます。我が家は冷蔵庫で1時間弱置きますが、直ぐに食べても美味しいです。
刻み葱を添えて食卓へ! -
5
熱々ご飯にたっぷりのっけて、わさびを添えてかっこんで食べると堪らないぐらいに美味しいです(^^)v
暫し堪能したら、熱々のお出汁をかけてはふはふ食べるとまた、最高です!
きっかけ
もともと釣り好きな父の胡麻さば、胡麻あじがベースのお手軽な絶品料理(*^o^*)
おいしくなるコツ
単品の魚でも出来ますが、色んな種類の魚があるとまた美味しいです(^^)v 胡麻はたっぷりといれて下さい。漬け汁は少々多めのざぶざぶ位が、後でご飯にのせて食べる時に飯粒にしみ込んで美味しいですよ!
- レシピID:1060004174
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ごま茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません