ぶりの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり(刺身用切り身) 14切れ
- ご飯 2合
- 寿司酢 60cc
- わさび 適宜
作り方
- 1 炊き立てのご飯に寿司酢を振り入れて、さっくり混ぜます。
- 2 ①を25~30g程度の俵型に握る。真ん中にわさびをのせる。
- 3 ②にぶりの刺身を一切れずつのせて出来上がり。
きっかけ
ぶりの刺身を使って、握りずしを作ります。
おいしくなるコツ
手順①で寿司酢を合わせる折には、ごはんをしゃもじで切るようにさっくりと混ぜ合わせてください。ぶりは柵状態のものを買い求めて切ってもよいし、あらかじめ刺身用に売られているものを使ってもお手軽にできます。
- レシピID:1060004150
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- ぶりの握り寿司
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
*॰☆*°2021/04/16 20:39とっても美味しかったです!お家で握り寿司はまりました~レシピありがとうございます♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/02/11 22:37ありがとうございます。
左側に1カンしか見えませんが、
計12カン作りました。
ホント刺身より寿司がいい!!!。
美味しくパクパクといただきましたよ。 -
ちゅろす19722013/02/25 12:44美味しくいただけました!回転寿司に行くより安上がりで、たくさん食べられ、子どもも大満足です☆
-
佐藤陽子2012/09/25 21:31鯛も少し作ってみました。おいしかったです。