お正月が来る~~簡単 時短 節約 杏子きんとん レシピ・作り方
材料(数人分)
- ★干し杏子 75g
- ★水 200cc
- 砂糖 50g
- 塩 少々
- さつま芋(皮をとって) 200g
作り方
-
1
★干し杏子を水につけてふやかす。(20分)
さつま芋の皮を剥き1cmくらいの輪切りにする。水につけておく(20分) -
2
さつま芋を浸るくらいの水で
ゆでる。(中火で2分)
一度ざるにあける。 -
3
②を鍋に入れて①の杏子を汁ごと入れて煮る。
かぶるくらいまで水を足す。
(沸騰したら弱火で10分) -
4
汁ごとプロセッサー(ミキサー)にかける。)
【杏子が残ってよい方は芋を裏ごし】 -
5
鍋に移し
砂糖、塩を加えて
汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
きっかけ
杏子を楽オクでゲット。これが作りたかった(^_-)-☆
おいしくなるコツ
さつま芋はあつめに皮をとってください。 あくをじゅうぶんにとってください。(①②の手順)
- レシピID:1060004099
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 杏子きんとん
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杏子を使用しなければ芋きんとん(^_-)-☆