黒酢風味の酢豚 レシピ・作り方

黒酢風味の酢豚
ゆ〜U
ゆ〜U
酢豚が好きなので、黒酢を使って作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 160g
  • 玉ねぎ 100g
  • ピーマン 60g
  • たけのこ 150g
  • サラダ油 小匙2
  • 大匙1
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • <A>鶏ガラスープの素 小匙1/4
  • <A>水 80g
  • <A>砂糖、醤油 各大匙1
  • <A>黒酢 小匙2
  • <A>トマトケチャップ 小匙2
  • <A>片栗粉 大匙1/2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩と酒を振り下味をつけ、汁気をきって片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油の半分量を熱し、①を入れて中火で焼きます。軽く色づいたら裏返して焼き取り出します。
  3. 3 フライパンに残りの油を足して熱し、1.5㎝幅のくし形切りにした玉ねぎ、一口大にしたピーマン、たけのこを順に加えて強火で炒めてから取り出します。
  4. 4 フライパンをさっと拭き、Aの材料を入れて中火で煮立てます。
  5. 5 ④にとろみがついたら、豚肉と野菜を戻し入れて全体をからめます。器に盛って出来上りです。

きっかけ

酢豚が大好きなので作ってみました。

  • レシピID:1060003929
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
黒酢風味の酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る