簡単美味!バーベキュー風チキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の厚みがあるところに包丁を入れ、観音開きにして厚みを一定になるようにします。
-
2
鶏肉にこしょう↓とごま油↓を手で擦りこんで下味をつけます。
そして真ん中から半分に切り分けます。 - 3 卵を溶きほぐし、熱したフライパンに1/4ずつ流し入れて、すぐに鶏肉を皮目を下にして卵液に載せます。
- 4 ③の卵に焼き色がついたら、残りの卵液をそれぞれ鶏肉にかけて、素早く返します↓
- 5 両面に焼き色がつけば、白ワイン大匙1をフライパンに入れて、蓋をかぶせて蒸し焼きにします。白ワインの水気がなくなるまでしっかりと蒸してから、いったん碑を止めます。
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6
⑤の合間にソースを作ります。ケチャップから砂糖までを混ぜ合わせ、このソースを⑤の鶏肉にかけまわし、再度火にかけます。
お肉の両面にまんべんなくソースが絡めば出来上がりです。 -
7
お皿に盛り付け、フライパンに残ったソースを鶏肉にたっぷりかけてやります。
ソースはスパイシーな味に仕上がるので、付け合せの野菜炒めは塩少々の薄味がおススメです。
きっかけ
母がよく作ってくれた、私のお袋の味の一つです。 主人は毎回完食のお気に入りで、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
おいしくなるコツ
鶏肉の卵衣にからむスパイシーなソースが美味しいので、卵とソースは少々多めに。 今日の晩御飯はチキンソテー付け合せの小松菜もやし塩炒め&生ブロッコリサラダ、とうもろこしのポタージュとおから煮でした。
- レシピID:1060003876
- 公開日:2011/12/12
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我が家のチキンステーキと云えばこれ!!