牛肉と茸のパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 200g
- キノコ(お好みで)2~3種類 各100g
- エノキの佃煮(なめたけ) 70~100g
- にんにく醤油 大匙1
- 普通の醤油 大匙2~3
- 塩コショウ 適量
- パスタ(1人分を75~80gで計算) 300~320g
- 刻みネギ(仕上げ用。パセリでも美味しい) お好みで
作り方
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1
茸類の根元を落として、食べやすいように手で裂きます。
とにかくどっさり茸を食べられるので、最低2種類は欲しいです。
今回は平茸とブナシメジを使用↓ 右下は自家製なめたけの佃 煮 -
2
牛肉を細切りにしたら、強火で熱したフライパンにオリーブオイルを大匙2~3入れて、投入。
中火に変えて、お肉の色が変わってきたところで塩コショウを少し強めに振ります。 -
3
お肉全体に火が通れば茸をどさっと入れて、中火のまま火を通します。
茸につや感が出てきたら、なめたけと醤油2種類を加えて炒めていきます。
↓真ん中の茶色がなめたけ。 - 4 全体がよく混ざれば、火を弱火に落としてフライパンに蓋をして蒸し焼きにします。大体3~4分くらい蒸せばいいですが、茸の火の通り具合がお好みのところで止めるといいと思います。
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5
④の味見をして、足りないと感じれば塩コショウで味を調えます。
鍋底に、少しスープが出ていればOKです!
我が家は大人2人なので、ここで半分の量をジップロックに入れて冷凍保存します。 -
6
①~⑤の間に、パスタ人数分×1㍑弱のお湯を沸かして表示された茹で時間より1~2分短く、パスタを茹でておきます。
茹でたパスタを、芯を残した状態で⑤のフライパンに投入! -
7
パスタに⑤のスープを吸わせながら、火を通していきます。パスタが好みの火の通り具合になれば出来上がりです。
用意しておいた皿に盛って、刻みねぎを振れば彩りもきれいに仕上がります♪ -
8
付け合せ:野菜サラダにかける、おかかと味付きじゃこを炒めて、カリカリ食感・風味倍増しを目指します↓
ドレッシングも少ない量で絡んで美味しかったです。
今回のスープは南瓜ポタージュ。
きっかけ
母のレシピをアレンジし続けて出来た、私の定番パスタです(*^o^*)
おいしくなるコツ
なめたけをケチらず、どさっと入れることで、滑らか食感が生まれ、全体の味がまとまります。 私はこのパスタを作りたいがために、なめたけ(えのきの佃煮)を自家製するようになりました(笑)ニンニク醤油は、ニンニクを醤油に漬けて1週間目から使用可♪
- レシピID:1060003681
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタその他の牛肉・ビーフ簡単夕食
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とく子さん2014/03/09 11:15ネギがなくて、シソですが、おいしかったです。キノコだいすき。
ごちそうさまでした。
塩コショウの量を控えて、なめたけを増やしたら2歳の娘も喜んで食べます(^^)