胡瓜と茄子の和え物 レシピ・作り方

胡瓜と茄子の和え物
ゆ〜U
ゆ〜U
夏に作った茄子と胡瓜のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は塩適量を振って、まな板の上で転がします。水洗いして縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにします。
  2. 2 茄子は縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして灰汁を抜いて水気を切ります。
  3. 3 ①と②を合わせて塩小匙1/4を振り、さっと混ぜてしばらく置いて、しんなりしたら水気を軽く絞ります。
  4. 4 ミョウガは縦半分に切って薄切りにして、生姜は縦半分に切って薄切りにし、しょうがは千切りにします。
  5. 5 ③と④を合わせ、白胡麻と胡麻油を加えてサッと和えます。器に盛ってちぎった青紫蘇をのせて出来上がりです。

きっかけ

胡瓜と茄子でさっぱりとした和えものを作りました。

  • レシピID:1060003503
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜と茄子の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る