胡瓜と茄子の和え物 レシピ・作り方
![胡瓜と茄子の和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0425f628c6037870c71314c8f026036615d29ca9.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜は塩適量を振って、まな板の上で転がします。水洗いして縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにします。
- 2 茄子は縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして灰汁を抜いて水気を切ります。
- 3 ①と②を合わせて塩小匙1/4を振り、さっと混ぜてしばらく置いて、しんなりしたら水気を軽く絞ります。
- 4 ミョウガは縦半分に切って薄切りにして、生姜は縦半分に切って薄切りにし、しょうがは千切りにします。
- 5 ③と④を合わせ、白胡麻と胡麻油を加えてサッと和えます。器に盛ってちぎった青紫蘇をのせて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜と茄子の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません