赤飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- もち米 3カップ
- あずき 1/4カップ
- 水 1と1/2カップ
- 胡麻塩 少々
作り方
- 1 あずきは洗って、分量の水で25分ほど茹でます。小豆と茹で汁に分けておきます。
- 2 もち米は研いでおき、ザルに上げて炊飯器に入れます。
- 3 ①の茹で汁と水(材料外)を合わせて540mlにして②に入れます。小豆をのせて1時間置いて炊飯をします。お好みの量によそって胡麻塩をかけて召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuirifu2011/12/05 15:15お赤飯初チャレンジです。娘が凄く喜んでくれました(^O^)/
ありがとうございました♪