生あんを使って★甘~い(*^_^*) ★こしあん★ レシピ・作り方

生あんを使って★甘~い(*^_^*) ★こしあん★
  • 約30分
  • 500円前後
yumi1522
yumi1522
市販の生あんを使って、丁寧に練れば、こしあんの出来上がり。これを使って、おはぎ、餅、ぜんざい、水羊羹などが手軽に出来上がります。

材料(約10人分)

  • 生あん 200g
  • 砂糖 70g
  • 300cc
  • 少々
  • 水飴 15g
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 生あん、砂糖、水、食塩を同時に鍋に入れ、中火で焦がさぬように木べらを使ってゆっくり練ります。
  2. 2 とろりと柔らかい状態になったら、こしあんの出来上がり。

きっかけ

こしあんを作っておくと、おはぎ、ぜんざい、水ようかんなどいろいろ作れます。

おいしくなるコツ

手順②で火を止めた時にまだトロリと柔らかい状態でも、冷えると丁度良い硬さに仕上がります。

  • レシピID:1060003369
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
こしあん
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る