生あんを使って★甘~い(*^_^*) ★こしあん★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生あん 200g
- 砂糖 70g
- 水 300cc
- 塩 少々
- 水飴 15g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 生あん、砂糖、水、食塩を同時に鍋に入れ、中火で焦がさぬように木べらを使ってゆっくり練ります。
- 2 とろりと柔らかい状態になったら、こしあんの出来上がり。
きっかけ
こしあんを作っておくと、おはぎ、ぜんざい、水ようかんなどいろいろ作れます。
おいしくなるコツ
手順②で火を止めた時にまだトロリと柔らかい状態でも、冷えると丁度良い硬さに仕上がります。
- レシピID:1060003369
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- こしあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません