白ワインで乾杯 サーモンつみれのヘルシーフォンデュ レシピ・作り方

白ワインで乾杯 サーモンつみれのヘルシーフォンデュ
  • 約30分
  • 3,000円前後
六甲バター株式会社
六甲バター株式会社
このフォンデュは白ワインとの相性抜群です。サーモンと相性の良いアボカドもおすすめです。

材料(2人分)

  • レンジ用ふぉんじゅ亭 1箱
  • サーモン団子
  • 【団子材料】 サーモン 125g
  • 【団子材料】 酒 大さじ1
  • 【団子材料】 片栗粉 大さじ1
  • 【団子材料】 絹豆腐 40g
  • 【団子材料】 塩 ひとつまみ
  • 【団子材料】 ディルまたはセルフィーユ 適量
  • ミニトマト 6個
  • アボガド 1/2個
  • レモン汁 少々
  • じゃがいも 1個
  • フランスパン 好きなだけ
  • コンキリエ(貝の形のパスタ) 100g

作り方

  1. 1 この商品を使用します。
  2. 2 サーモン団子を作ります。サーモンは皮と骨をとり、【団子材料】全部 と共にフードプロセッサーに入れて完全にペースト状にします。
  3. 3 ティースプーン2本でフットボール状にして沸騰しているお湯に落として茹でたら水気を切っておきます。
  4. 4 アボカドは皮と種を取り除き一口大にカットし、レモン汁をまぶして色止めしておきます。
    じゃがいもは皮ごと一口大にカットして塩ゆでしておきます。
  5. 5 フランスパンは細長くカットしてトースターでカリッと焼きます。
    コンキリエは表示通りに茹でたらオリーブオイルをかけてひっつかないようにしておきます。
  6. 6 『レンジ用ふぉんじゅ亭』はレンジで温めて用意しておきます。
    ミニトマトも含めて全ての具材を皿に盛って完成!

きっかけ

豆腐を入れたサーモンとハーブのつくねのあっさりチーズフォンデュです。お年寄りの方にも、ヘルシーなフォンデュです。

おいしくなるコツ

フランスパンは長細くカットすると見た目もおしゃれに。パスタはつけながらでも、しめとして食べてもOK!しめの場合は、残ったレンジ用フォンデュに牛乳を加えて再びレンジで加熱。お好みで塩気を調整し、パスタを入れて混ぜれば完成!

  • レシピID:1060003352
  • 公開日:2011/11/07
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その他の乳製品
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サーモンつみれのヘルシーフォンデュ
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つくったよレポート(1件)

  • bird23
    bird23
    2011/12/08 16:25
    白ワインで乾杯 サーモンつみれのヘルシーフォンデュ
    サーモンつみれとチーズがよく合いますね。
    ハーブとの相性もバッチリでした。

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