安い肉でも軟らかく、しっかり味がしみてる牛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛切り落とし肉(オージービーフなど) 250g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 玉葱(中サイズ) 1個
- えのきだけ 小1袋
- 長ネギ 1/2本
- ご飯 2~3人前
作り方
- 1 鍋に全ての調味料をいれかき混ぜ、牛肉を入れて箸などで混ぜ15分位、漬けておく
- 2 玉葱を半分に切りスライス、長ネギは斜め切り、えのきだけは石づきを取り、横半分に切り、ばらしておく
- 3 (1)のなべに切った野菜を入れ、汁が沸騰するまで強火、沸騰してきたら、火を弱めの中火(IHならパワー6)で玉葱がしんなりするまで煮る
- 4 玉葱がしんなりしたら火を止め、10~15分放置しておく。(*味をさらに染み込ませるため重要す。)
-
5
(4)を盛り付ける直前に火を付け、再沸騰したら、火を止め盛り付けて、完成です。
お好みのトッピングでどうぞ召し上がれ。
きっかけ
安い肉でもしっかり味がしみていて、やわかい牛丼が食べたかったため
おいしくなるコツ
最初に調味液に肉を漬け込む事で肉が柔らかくなります。あと、煮てから放置する事で肉に味が染み込みます。煮込み時間はおおよそ火を付けてから7分位です。煮込みすぎると肉がしぐれ状になってしまいます。しらたきは入れないほうが肉が柔らかく煮えます。
- レシピID:1060003285
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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