米粉だんご汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米粉と水を混ぜて、こね
4つのお団子を作る。 -
2
沸騰しただし汁に
お団子と食べ易く切った
油揚げ、わかめを入れ
お団子が浮いてきたら
弱火にする。 -
3
味噌を溶かして
出来上がり♬
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- だんご汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ひゅうま3677 2012.01.01 00:37
ポンちゃんさん様
新年明けましておめでとうございます。
アルゼンチンに住まわれてるんですね〜^^
ちょっと位置とか分からないですけど。。。 地理オンチなもので(笑)
米粉だんご 簡単なので是非作ってみてみて下さいね♪
お水の入れ過ぎには注意です〜〜
ゆるくなりすぎると、ベチャベチャになるので。
様子を見ながら少量から少しずつ足していくといいです。
美味しく出来ますように☆ -
ポンちゃんさん 2011.12.31 23:21
アルゼンチンに滞在しています。チャイナタウンはありますが、餅を売っていません。正月のお雑煮を作るのに代用できるものはと考え、米粉を売っていたので買ってきました。
「米粉だんご」と言うと、米粉に水を加えて丸めたものを、茹でたり蒸したりして作るので、面倒だなあと思ってレシピを検索しました。
直接だし汁に入れて大丈夫なのですね。これなら簡単なので、さっそく挑戦してみます。
他の具材は、青梗菜を入れます。