さつまいも雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 1本
- 米 2合
- 雑穀ごはんの素 1袋
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。
お米をといでおく。 -
2
炊飯釜にお米、酒、塩を入れ、2合のところまで水を注ぐ。
雑穀の素を入れ、袋の表示分の水を足す。 - 3 さつまいもを均等に乗せて、炊飯器で普通に炊く。
きっかけ
幼稚園行事で子供がゲットしてきたさつまいもを夕飯に使いました♪
おいしくなるコツ
炊飯器におかませなのでコツは特にありません(*^^*)
- レシピID:1060003243
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サツマイモご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色い紅茶2021/10/22 11:55いただいたさつまいもを使いました。いつものさつまいもご飯と少し違って新鮮でした。