簡単♪さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3
- バター 50g
- きび砂糖 大さじ1~3
- 黒ごま 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、角切りにして水にさらしてあく抜きする。
水気をきったらレンジ加熱でふかしておく。 -
2
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ、きび砂糖を加える。
レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。 - 3 ②にさつまいもと黒ゴマを加えてざっくり混ぜ合わせ、型に入れて180℃のオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
友人から教わったレシピを我が家で作りやすい分量で、自分好みにちょっとアレンジしました。
おいしくなるコツ
材料はパウンド型1個分です。 きび砂糖がなければ普通のお砂糖で大丈夫です。メープルシロップでもおいしいですよ。
- レシピID:1060003162
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- サツマイモケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuirifu2011/11/14 21:45メープルシロップを入れて作りましたp(^^)q
焼いてる時からいい香りがして楽しみでした♪
ありがとうございました☆
砂糖の量はお好みで。