簡単♪さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単♪さつまいもパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
虹と桜3号
虹と桜3号
ホットケーキミックスで簡単にできますよ。
砂糖の量はお好みで。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、角切りにして水にさらしてあく抜きする。
    水気をきったらレンジ加熱でふかしておく。
  2. 2 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ、きび砂糖を加える。
    レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②にさつまいもと黒ゴマを加えてざっくり混ぜ合わせ、型に入れて180℃のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

友人から教わったレシピを我が家で作りやすい分量で、自分好みにちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

材料はパウンド型1個分です。 きび砂糖がなければ普通のお砂糖で大丈夫です。メープルシロップでもおいしいですよ。

  • レシピID:1060003162
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
サツマイモケーキ
虹と桜3号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuirifu
    yuirifu
    2011/11/14 21:45
    簡単♪さつまいもパウンドケーキ
    メープルシロップを入れて作りましたp(^^)q
    焼いてる時からいい香りがして楽しみでした♪
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る